Комбинированное воздействие бактерий и сладкой пищи приводит к разрушению зубов. Сладкая липкая субстанция формирует налет на поверхности зубов и десен. Бактерии перерабатывают сахар из пищи и выделяют кислоты, которые более 20 минут после еды повреждают зубную эмаль. Со временем защитный слой зуба полностью разрушается и начинается повреждение внутренних тканей – формируется полость (кариес).

Более склонными к повреждению зубов являются лица, которые:

  1. Не чистят зубы дважды в день, утром и перед сном.
  2. Не очищают межзубные промежутки специальной нитью
  3. Употребляют много сладостей.
  4. Недостаток фтора в питьевой воде также способствует развитию кариеса.

Человек может передать бактерии, вызывающие повреждение зубов, своему ребенку. Данное заражение происходит при совместном использовании столовых приборов. Слюна, содержащая микроорганизмы, остается на вилке или ложке. Редко заражение происходит при поцелуе. Предотвратить кариес возможно, обучив членов семьи гигиеническим правилам ухода за зубами.