Когда мы думаем о продуктах, наносящих вред зубам, на ум приходят сладости, шоколад и выпечка. Поскольку все знают эти продукты с высоким содержанием сахара. Однако есть многие другие, иногда безобидные на вид, продукты содержащие скрытые сахара и угрожающие здоровью полости рта.
Сахар является одной из самых больших угроз для здоровья полости рта, потому что это любимая пища бактерий, которые там живут. Бактерии, к сожалению, содержаться в любом организме, но важно не допускать их многочисленного скопления. Сахар же их любимая пища, от чего бактерии усиленно размножаются и таким образом вызывают кариес и способствуют эрозии эмали, образованию зубного налета и зубного камня, а также воспалению и заболеванию мягких тканей (гингивиту, пародонтиту).
Существуют разные типы сахаров, которые особенно привлекательны для этих микробов. Основными из них являются сам сахар и углеводы. Рафинированный сахар относится к первой категории, крахмал относится скорее ко второму. Эти вещества присутствуют во многих продуктах, и не только в тех, о которых мы сразу думаем (выпечка, конфеты, безалкогольные напитки, энергетики т. д.).
Несколько продуктов, на которые следует обратить внимание:
Фруктовые соки. Даже если в них нет рафинированного добавленного сахара, те, вещества (фруктоза), которые они содержат естественным образом, также вредны. К тому же часто мякоть прилипает к стенкам ротовой полости и зубам, давая бактериям больше времени для питания. Поэтому предпочтительнее употреблять его в умеренных количествах и избегать употребления между приемами пищи;
Чипсы и крекеры. Они содержат крахмал, медленный сахар, который любят бактерии. При смешивании со слюной это соединение становится пастообразным и липким и легко застревает в щелях зубов. Кроме того, приправы (ароматы) чипсов и других соленых лакомств также, часто содержат в составе сахар.
Хлебобулочные изделия и макаронные изделия. Эти продукты, особенно приготовленные из белой муки, содержат большое количество крахмала и легко скапливаются в щелях зубов. Кроме того, в промышленные продукты обычно добавляют сахар, что делает их еще более вредными. Зерновой и цельнозерновой хлеб, как правило, содержат меньше сахара и крахмала, и поэтому им отдается предпочтение.
Переработанные продукты. Соусы, приправы, консервы и другие промышленно приготовленные блюда (полуфабрикаты, замороженные блюда и т. д.) содержат множество добавок, направленных на улучшение их вкуса и увеличение срока их хранения. Среди них часто встречается сахар.
Хотя, учитывая присутствие сахара во многих продуктах питания, полностью отказаться от него практически невозможно, всегда предпочтительнее употреблять его в умеренных количествах. Также желательно делать это во время приема пищи: тогда мы вырабатываем больше слюны, которая действует как естественный очиститель для зубов. Кроме того, мы обычно чистим зубы после еды, тогда как после простого перекуса это случается редко. Чтобы ограничить развитие и углубление заболеваний, связанных с сахаром, необходимо регулярно посещать стоматолога. Это позволит избежать серьезных последствий и вовремя вылечить, и сохранить зубы.